赵立坚反问美方:美元纸币上除了英语还有其他语言吗

  针对美国国务院转发视频污蔑新疆学校抹杀少数民族语言文化和宗教,外交部发言人赵立坚9日表示,美方发布的内容同事实不符,散布的是谎言和虚假信息。

  《中国日报》记者:8日,美国国务院转发其制作的所谓新疆学校抹杀少数民族语言文化和宗教的视频并发推特称,在新疆的学校里,中共惩罚说母语的维吾尔族学生和其他穆斯林少数民族。请问中方对此有何回应?

  赵立坚:美方发布的视频内容同事实不符,散布的是谎言和虚假信息。

  关于语言文字,新疆依法保障各民族使用和发展本民族语言文字的权利。《中华人民共和国宪法》《国家通用语言文字法》规定,公民有学习和使用国家通用语言文字的权利,国家为公民学习和使用国家通用语言文字提供条件。同时,也充分保障各民族使用和发展本民族语言文字的权利。新疆各少数民族语言文字在教育、司法、行政、社会公共事务等领域得到广泛使用。新疆各级机关执行公务时,同时使用国家通用语言文字和实行区域自治民族的语言文字。新疆人民广播电台现有汉语、维吾尔语、哈萨克语、蒙古语、柯尔克孜语5种语言的12套广播节目。新疆中小学广泛开设了维吾尔语、哈萨克语、柯尔克孜语、蒙古语、锡伯语等多个少数民族语言文字课程。走在新疆街头,商业门店、邮政电信、医疗卫生、交通标识等社会公共区域,随处可见多语种、多文种服务。新疆各族群众安居乐业,生产、生活、工作、学习享有前所未有的便捷。个别美国政客、官员总是抹黑中国不尊重少数民族语言文字。我建议他们去看看中国人民币纸币,上面印有汉语、藏语、维吾尔语、蒙古语和壮语一共5种语言。反观美国,除了英语,美元纸币上还有其他语言吗?

  关于宗教,新疆依法保障各民族公民宗教信仰自由的权利。公民在宗教活动场所内以及按照宗教习惯在自己家里进行的一切正常的宗教活动,如礼拜、封斋、过宗教节日等,都由宗教团体和公民自理,受法律保护,任何组织和个人都不会干涉。新疆持续改善清真寺公共服务条件,极大方便了信教群众做礼拜;翻译出版了汉语、维吾尔语、哈萨克语、柯尔克孜语等4种语言的《古兰经》《布哈里圣训实录精华》等宗教经典书籍;还开办新疆伊斯兰教经学院及8所分院。近年来新疆已经有数万名穆斯林赴沙特朝觐。各族穆斯林的服饰、饮食、节庆、婚丧礼仪等方面的风俗习惯都得到了充分尊重。

  近两年来,联合国官员、外国驻华使节、有关国家常驻日内瓦代表、媒体记者和宗教团体等70多批团组、100多个国家的1000多人受邀赴新疆参访,亲眼目睹了新疆经济社会发展情况。我们相信,任何去过新疆、真正了解过当地真实情况的人,都不会认同美方捏造、传播的虚假信息。新疆政治稳定、经济发展、社会进步的事实,是对这些谎言最好的回答。

  观中国 如何提高生育意愿?专家:应解决好这三大系统性问题

  分析人士:国会山暴乱反映美国社会深层问题

  双语新闻:2021年佳片前瞻(上)

  新加坡总理接种第一剂新冠疫苗:大家能接种就接种吧!

  1月8日起,大兴机场固安城市航站楼和全部省际巴士线路暂停运营

  【图说中国经济】五个关键词见证长江经济带高质量发展

  亚洲股市创新纪录,投资者对全球复苏充满希望

  京哈高铁全线贯通在即 探访北京朝阳站

  网上有害信息举报专区

  违法和不良信息举报电话

  信息网络传播视听节目许可证0108263号

  京网文[2011]0283-097号

  京ICP备13028878号-6

  12300电信用户申诉受理中心

  12318全国文化市场举报

  网站网络110报警网站

声明:版权归作者所有。若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原作者看到,欢迎联系小编认领,小编会在后续文章声明中标明。如觉侵权,也会在第一时间删除。多谢!