美国市场中型皮卡的销冠2020款丰田Tacoma发布

  美国人民爱皮卡举世皆知,说起美式大皮卡,我们脑海中首先蹦出来的一定是福特F系列、、道奇公羊等。诚然这些美国老牌车企生产的大皮卡很有市场,但要谈到中型皮卡,那就是丰田Tacoma(塔科马)的天下了。

  据说丰田为了杀入北美皮卡市场,不惜成本地投入研发,用了将近20年才打下如今的江山。这其中有多少演绎的成分,这里就不深究了,值得肯定的是,Tacoma确实成了美国中型皮卡的销量王者,还成了北美保值率最高的车型。从结果来看,Tacoma是成功的。

  芝加哥车展上的特别版Tacoma

  在今年2月初开幕的芝加哥车展上,丰田发布了Tacoma、坦途红杉三款车型的Nightshade Edition特别版,按照中文习惯描述,我们可以称之为暗夜系列。该系列车型全身都使用了黑色车漆,连进气格栅、门把手、后视镜、座椅内饰都是如此,整体的酷黑效果相当浓厚。暗黑版的Tacoma还配备了18英寸Dark Smoke铝合金轮圈、黑色排气管、黑色雾灯边框。

  ▼暗夜版的新款丰田Tacoma

  当然了,既然是特别版,肯定不会大规模铺开来卖,其中Tacoma和坦途限售5000台,红杉仅有2500台。5000台,对于美国来说肯定不够,普通消费者买不到暗夜版也不用急,毕竟它与普通量产车型相比,无非就是换了车身颜色罢了,动力系统等更为核心的存在没有丝毫变更,所以买普通版也是个好选择。

  别不信,今天咱们就来瞧瞧普通版的Tacoma到底值不值得买。

  虽然Tacoma连续13年成为美国最畅销的中型皮卡,但丰田显然并没有沾沾自喜,而是通过不断革新升级,使其紧随市场的步伐。算起来最新款的Tacoma属于第三代车型,共分为SR、SR5、TRD Sport、TRD Off-Road、Limited和TRD Pro六款产品,它们各自的售价和定位不尽相同。

  其中SR(入门车型)、SR5(SR的升级版)、TRD Sport(注重公路性)为两驱车型;TRD Off-Road(注重越野性)、Limited(注重豪华体验)和TRD Pro(顶级越野性)为四驱车型。

  六款车型标配丰田Safety Sense P(TSS-P)驾驶辅助系统,包括带行人检测的预碰撞系统、高速动态雷达巡航控制、车道偏离预警和自动远近光灯。

  它们其实还有更细分的差异,但因为Tacoma跟国内消费者关系不大,又因为文章篇幅的限制,这里就不再展开细谈,感兴趣的不妨到丰田美国官网查询看看。

  回头来看,关于Tacoma我已经说了不少,但总觉得少了点什么,是的,少了关于Tacoma的整体设计这块。

  来自日本品牌的美式皮卡

  跟我们熟知的坦途一样,Tacoma也是一款不折不扣的美式皮卡,它进入美国市场已有多年的历史,由于可靠耐用,历经多年才更新换代一次。

  但与丰田最新款的RAV4、汉兰达不同,Tacoma的外观沿袭了它自有的特征,方正立体的大灯、肌肉感十足的车身线条、黑色的底护板与轮拱渲染了它硬派皮卡的风格。

  Tacoma的前脸有多种造型,除TRD Pro版之外的其他车型均使用了丰田牛头,中网内镶嵌的是椭圆形Logo。而TRD Pro车型中网四周则多了一圈“曰”字型的黑色塑料护板,TOYOTA的英文字母镶嵌在中央那根横条上,很有FJ酷路泽的韵味。

  侧面看新款Tacoma,整体感觉会比较圆润一些,因为尺寸原因,它并不像F-150那般魁梧,货斗的长度有限,跟前半部分相比,甚至显得有点“娇小”。当然了,你也不能被图中它的样子所欺骗,Tacoma的货斗还是很能装的。

  尾部就没什么太多值得介绍的地方了,倒是TACOMA的英文标识挺显眼,隔了老远都能让人看出这是哪款车。

  内部造型跟现款类似,升级了车载智能系统,入门车型使用了7英寸中控屏,其余车型均为8英寸版,集成在这块屏幕内的车载系支持Apple CarPlay和Android Auto连接,同时也支持亚马逊Alexa语言识别和控制。

  不仅如此,新款Tacoma还升级了电动座椅,座椅支持10向电动调节和2向电动腰部支撑调节,就舒适性而言确实有了一定进步。

  接着说说它所配备的两款自然吸气发动机,其中2.7升直列四缸版最大功率118千瓦(161马力),峰值扭矩244牛米;3.5升V6版最大功率207千瓦(282马力),峰值扭矩359牛米。

  其中配备3.5升V6发动机的Tacoma,标配了拖拽套件,最大拖拽重量为6800磅(约3084公斤),在同类车型中取得的成绩还算出众。

  为什么要单独把这款车拎出来讲一讲?因为注重极限越野能力的TRD Pro车型,更加符合国内消费者对美式皮卡的认知。经过前部分的介绍,大家应该对这款车有了一个大概的印象,接下来我要补充一些尚未谈到的内容。

  比如设计师给它配备了专属的沙漠用进气口,可以帮助发动机过滤沙尘,即便在很恶劣的情况下,也能让Tacoma TRD Pro正常工作。

  而在外观配色上,TRD Pro车型除了黑色、白色、金属灰之外,还独享了全新的军绿色。

  除了这些,TRD Pro车型还拥有16英寸熏黑处理的铝合金轮毂、TRD专属FOX品牌悬架、带红色TRD刻字的铝制前防擦板、Jeep牧马人同款固特异全地形轮胎、换挡旋钮、带加热功能的前排座椅、4.2英寸彩色行车电脑显示屏(可显示外部气温、里程数、平均油耗等)。

  更有意思的是,虽然Tacoma全系标配6速自动变速箱,但TRD Pro车型还提供6速手动版,以满足专业越野爱好者的需求。

  美国中型皮卡领域的产品有很多,如福特Ranger等,但这些本土品牌车型反而被一个日本的选手打败,背后的原因其实很值得深究。往简单了说,就是丰田针对美国市场做出努力的结果。

  不过即便如此,丰田依旧不能放松警惕。Tacoma的挑战者不断出现,如Jeep Gladiator,甚至包括特斯拉Cybertruck,都能在某种程度上对Tacoma构成威胁。面对不断变化的市场,Tacoma还能在美国中型皮卡销冠的宝座上坐多久呢?

  请移步新浪微博同名账号

  获取更多一手SUV资讯

  内容由易车号作者提供,不代表易车立场

  收藏成功 ! 去易车app查看收藏文章

  我们会尽快审核处理举报成功已经举报过啦举报失败举报失败

声明:版权归作者所有。若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原作者看到,欢迎联系小编认领,小编会在后续文章声明中标明。如觉侵权,也会在第一时间删除。多谢!