英国留学如何选择就业前景好的专业

在英国,除了特定行业(如医生、建筑师、工程师、律师等)要求应聘者是专业毕业外,其他行业,如银行、会计事务所、管理咨询公司等对应聘者的专业通常没有特定要求。后一类公司更关注应聘者的毕业成绩和申请过程中表现出来的能力。

其次,各大公司对应聘者在申请过程中表现出来的能力十分重视。不同专业的学习方式不同,培养出来的思维方式和能力也是不同的。虽说计划赶不上变化,我们还是应该对自己未来的就业方向有一个判断,这样就可以通过大学阶段的专业选择和课外活动有针对性地培养能力。

我们常见的情况是,从中国来的小留学生们因为英语水平的限制,在选课的时候关注的不是未来的就业方向,而是考虑中国学生(而不是自己本身)一般擅长学什么。结果常常是把自己的兴趣特长暂且放到一边,选择保险系数较高的数理化。

如果只是A Levels阶段的学习,上述考虑无可厚非。但关键问题是,A Levels的选课直接影响大学专业的选择。坦白地说,中国学生扎实的基础知识,即便在国内是文科生,在A Levels阶段取得出色的数学成绩还是力所能及的。然而大学却不同,我们都说西方人对数字不敏感,可是诺贝尔数学奖得主却屡屡出现在西方,而不是中国;也就是说,在大学以后的学习当中,仅靠扎实的基础知识,已经远远不够用了。

经济类学科和商科是中国学生的另一个典型发展方向。这类学科自有有趣之处,但很多学生选择经济和商科,是因为这类学科对语言的要求没有纯文科那么高,对数学要求又没有理工科那么高,或者是因为家长会觉得学这类学科毕业后会找到体面的工作,而不是因为自己对这类学科感兴趣。

还有一个事实是从A Levels阶段开始在英国读书,因为语言问题,除了数理化、经济类和商科,确实也别无选择。只是这样的选择会比较遗憾,主要三个原因。第一,出国留学成本高,来了以后抱着随大流的心理去学一门自己并不一定感兴趣的专业,有所不值。

第二,现在无论是在国外还是国内,都会面临很大的就业压力,不是说我们有一张海外文凭就能找到理想的职业。既然如此,为什么要为了在英国学习而在英国学习,宁愿牺牲自己的兴趣,费九牛二虎之力学一门自己并不感兴趣的专业?

(一)本文仅代表作者个人观点,与本网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

声明:版权归作者所有。若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原作者看到,欢迎联系小编认领,小编会在后续文章声明中标明。如觉侵权,也会在第一时间删除。多谢!