雅思阅读提分技巧有哪些

  一般IELTS阅读中涉及词汇量比较大,而且许多为专业词汇,考生在平时接触的少,一般来说具备4000左右,即四级水平即可应考。对于单词基础薄弱的考生,一定要及时补充基础词汇,例如常用的动词、连词,为阅读训练打下扎实的基础。同时要加强单词意义的理解,因为在应试时考生很容易遗忘或混淆单词的意义,造成错误的理解,所以要注意对于词汇常用意思和引申意义的理解。制作单词卡片是许多考生常用的方法,考生可以制作单词卡片,正反面各写英文和中文解释。制订计划每天背一定量的生词,循环背诵并不断补充。这种方法需要持之以恒,唯有坚持到底才能见成效。建议采用阅读文章时记忆单词,这种方法比较形象,可以加深对于词义的理解和应用,不足之处是背诵量不大。

  在句子理解方面,考生最容易犯的错误就是根据自己已有经验片面理解。IELTS阅读中有的题目考的是对于文章中某一句子的理解,要参考上下文客观地看问题。考生应对一些复合句,尤其是双重否定句、比较句、指代句等有较深了解。特别在遇到复杂句时,应静心思考,从把握句子主干一一主谓结构着手来分析解剖句子结构。切记不能自己主观臆断,一定要以原文为本,所有答案均要回原文定位。这需要考生在平时做大量的练习,熟悉雅思阅读文章的框架风格,适应长句、复杂句的阅读,这一点也是最能考察考生基本功是否扎实。

  雅思阅读追求速度(speed)与准确度(accuracy)的完美结合。快而不准或准而太慢都会影响考分。考生在勤奋练习的时候掌握一些阅读技巧将达到事半功倍的效果。快速阅读最关键的是在扫描全文的时候把握每段的主旨,并做出标记,在看完全文后对文章的结构主题有大致的了解。此外,考生以单词为单位看文章,遇生词就停顿等坏习惯都要极力避免。

  这一点毋庸置疑,对于所有学生都是一样的要求。雅思阅读所考察的词汇特点为:多、杂、有高频、有出题套路、词汇掌握要求低。

  多:毕竟是1200字左右的文章。不同于其他科目,雅思阅读只考三篇,但字数的压力不小。既然是由词汇组成的文章,任何脱离词汇去做好题的说法基本是行不通的。雅思阅读一句话要认识百分之多少的词汇才能读懂这句话?雅思官方培训官给出的答案是70%-80%,

  这和国内宣扬的某些“无词阅读法”大相径庭。但思考这个官方数据,BC对考生的期望可能更多的是对文章的理解,和对词汇意思的把握。这一理念结合国内学生的普遍词汇状况。

  杂:雅思阅读涉及不同的话题,涉及到各种各样的话题词汇。雅思阅读最频繁涉及的话题是:动植物类、历史类、生命科学类、教育类。其他相对涉及较少的话题有:文化类、科技类和科考类。可见雅思阅读要求学生涉猎的范围很广,要求掌握各类话题的词汇。

  有高频:高频词汇是题库里一直考察的单词。朗阁海外考试研究中心的专家会给学生们总结一些高频词汇表,每个单词附上阅读里最常考的一到两个意思。掌握了高频词,做题时会轻松很多。高频词汇的总结来自于剑桥系列文章的每一题,总结时发现很多考察的单词在重复,考生要从词汇上摸清雅思官方的套路。

  有出题套路:这一点最能体现在同义互换上。同义互换是雅思阅读出题的重点,除了高频词之外,对同义互换的熟悉也决定了做题速度和正确率。同义互换不仅体现在单词上,也有大量的词组的互换,需要考生关注,了解同义互换的思维。

  词汇要求低:不需要运用(非输出),只需要认识。这一点和听力、写作、口语相比,在词汇上的要求大大降低。不需要准确的拼写和发音,更不需要去表达成口语和文字,考生需要的只是看到英文反应出常考的中文意思。

  有不少学生(基础各不相同)会问同一个问题:我需要做多少本剑桥书?刷一遍够吗?朗阁培训中心的专家提醒考生们:刷题很重要,但不是刷完所有剑桥或者刷到答案全记住就能保证高分了。即使只做3本剑桥,36篇文章限时完成,把更多精力放在错题订正和解析上,才是正确的刷题方法。在这点上,不少考生存在误区。但是对于基础较差的同学,量一定要保证,做完剑4到剑10是必须的。

  以上这些也只是学总结一些经验,具体的学习方法要根据各个考生的情况,从不同的侧重点出发,一步一个脚印慢慢积累,慢慢总结,希望考生能够顺利通过考试。

  新航道在线是由新航道国际教育集团全资创办,是专业提供出国英语培训的网络教育机构,依托新航道强大的师资团队、丰富的教学资源及科学的教学体系,为中国学生提供包括雅思、托福、GRE、等课程雅思阅读似乎天生就是用来刁难人的:近1000字的学术文章,不认识的单词,需要细细比对的题目......而这一切都要在二十分钟内完成。因此,很多雅思考生抱怨雅思阅读完成时间不够,或者匆匆忙忙做完了正确率太低。实际上,雅思阅读虽然文章长,题目多,但是在二十分钟内做完并且有一个可观的正确率,是完全可以达到的标准。

  雅思阅读的时间不够主要源于两个方面:一是文章太长,二是题目涉及的信息点位置分散。对于第一个问题,需要在平时的备考过程中加强训练。

  这里面主要有两个问题,一是阅读速度慢,二是生单词阻碍了阅读的进度。阅读速度慢的问题只有通过大量阅读来解决。实际上,如果每天给自己一个规定的时间,在这一时间内要求自己必须完成一定字数的阅读,这样天天练习,阅读速度慢慢就会提高。很多时候,阅读的速度不够快和大脑接受英语信息的速度有关系,当大脑需要将英语翻译成汉语才能接受的时候,速度自然就慢了。

  因此,就需要平时养成英语的思维习惯,比较可行的办法是自己在心里对着自己说话,碰到任何一件有意思的事情,就在心里默默地用英语描述。除此以外,也可以找一份与雅思阅读难度相当的英语材料,每天大声快速的朗读,以此来训练自己快速接受英语信息的能力。

  应对生单词,则要有两手准备:一是平时阅读的时候多积累单词、看见不认识的单词,当时就记录下来并且反复复习;二是在考试中如果遇到了生词,不要慌张,一般而言都不影响理解,将它当作一个认识的单词就好,或者直接跳过去也未尝不可。但是有时会有关键词不认识的情况,所以,解决这个问题根本还是在平日的积累。

  关于题目涉及信息分散的问题,主要通过做题技巧来弥补。通过浏览文章之后,我们在心里应该对文章什么部分讲什么有了一个大概的印象。这种印象是做题速度的根本保证。在这个基础上,要掌握一些基本的技巧。首先,雅思的阅读题的顺序通常是与文章相对应的,就是说,前面的题目对应文章的前几段,后面的题目对应文章的后几段,有一定的对应关系,这样,在寻找信息的时候就更能有的放矢,不至于满篇乱找。

  其次,雅思的阅读题中,比较容易出问题的可能是判断题和段落信息匹配题。判断题要坚持一个基本原则,那就是文章中没有提到的坚决是NOT GIVEN。中国人的思维习惯,认为有所提及,但是没有说到,应该判断为错(FALSE或者NO),但是,在雅思考试当中,就算文章所说内容与题目有关,但没有出现关键词,也不能认为对。

  例如2010年9月11日雅思A类考试第三篇文章,判断题中说行星上面可能有水,原文说的是行星被氢气层所环绕。看起来二者相关,但是答案应该是NOT GIVEN,因为并没有提到跟水有关的东西,而题目所陈述的是跟水相关的情况。至于段落信息匹配题,就一定要找出关键词,并和原文进行比对。对于相似的信息,就需要在信息之间首先加以比较,找出分歧的地方,再到文章中去找。这样,就能很容易地找出信息所在段落了。

  思润培训中心,成立于2005年,是国内专业的出国类语言考试培训基地,并且在业内率先通过ISO9001:2008质量认证。中心成立14年来,专注于出国类语言考试领域的研发和培训对于语言学习而言没有捷径可走,但是学习以及备考效率上却有着高低之分,以雅思阅读考试来看同样都是走在雅思备考之路上的奋斗鸭,为何别人轻松实现雅思阅读单项8分甚至是8.5分?究其原因竟是高效的学习方法以及必要的雅思阅读考试技巧,成就了这样的的高分学霸鸭。

  任何语言考试中的阅读理解题都需要建立在一定的词汇量基础上。没有足够的单词量就很难实现对材料的通读,就更别提理解阅读材料并完成对应的题目了,对于雅思阅读考试而言一般要求词汇量大约在7000-8000左右。所谓的阅读考试技巧也是建立在满足词汇量要求的基础上,以求实现短期内提升雅思阅读考试单项得分。

  对于雅思阅读专项练习,一般首选剑桥雅思真题。既要做到一目十行,又要做到心中有数就是要求考生在阅读时对于每一篇文章不需要过分的细嚼每一句材料,但却对文章内容做到心中有数。认真阅读每一段的首句,段落首句往往是该段的主旨句,告诉读者这一段内容的核心点。对于其他部分则需要注意关键词(如转折词,专有名词等)此时读完一篇文章后心中对全文架构、主旨核心、作者观点都了然于胸。

  在考前的刷题训练中学会总结,不要为了刷题而刷题,可把题目的类型进行分类,如MATCH题,T or F题,图表题等。当第一轮按每篇文章做题这种竖向刷题完成以后,开始进行第二轮的横向比较,即按题型进行分类练习刷题,比如把所有剑桥雅思真题里的MATCH题进行比较,分析每类文章中的哪一方面是最容易出MATCH题。

  雅思阅读考试前夕,就需要进行考试模拟开始掐时间,因为在考场上,阅读的时间是最不容易控制的,很容易在一道题目上花费过多时间,以至于后边的题目没有足够的时间甚至是盲选。

声明:版权归作者所有。若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原作者看到,欢迎联系小编认领,小编会在后续文章声明中标明。如觉侵权,也会在第一时间删除。多谢!