雅思阅读陷入低分不能自拔三大原因

可是,亲爱的烤鸭们,你们有反思过为什么我背了单词,做了题,分数还是没提高吗?又或者是分数到了一个瓶颈期,好像怎么也提不高了。这篇文章旨在分析在我的教学中,学生在雅思阅读中出现的问题及我目前的解决办法。

 

一 阅读方法不科学,不熟悉英语的学术阅读。

 

雅思阅读基本以科普学术类文章为主,剑桥官方明确地在雅思网站上说明:雅思阅读考的是学术场景下的阅读。然而这种阅读方式是在国内的英语教学中没有强调和专门训练过的。所以,每当我第一节课问学生都是怎么阅读的时候,学生不然很懵,不知道该怎么回答,不然就告诉我说就是从前往后干读,能读懂多少完全随缘。

 

而当询问skimming和scanning时,这些同学不知道什么叫做Skimming for gist(快速浏览把握文章主旨)和Scan for details(快速扫描特定细节)的阅读方式,也不明白怎样去区分事实(facts)和主观论点(opinions),更不要说什么句子之间关系,和段落之间关系了。

 

这些阅读技能和策略(Reading Strategies)的缺乏导致学生在阅读的时候分不清主旨和细节,无法做到细读和略读。所以不能灵活调整阅读速度,只能看见个别细节而不能把握它们之间的逻辑关系,导致有时候对文章意思断章取义,意思理解偏差。所以他们在阅读里只能解出那些针对个别细节的小题目,对阅读技能要求比较高的题型,比如List of Headings(段标题,考察文章线索结构和把握段落章主题的能力),matching information(段落信息点匹配题,考察对文章细节的把握)和True / False not Given题(判断题,考察观点与事实、主观与客观的区别以及作者态度等),就明显力不从心。

 

然而在雅思阅读考试中,headings和matching information的考察变得越来越频繁,而判断题又是必考题型,占分比例大,导致学生失分。

 

二 只重技巧, 而忽略阅读实力的培养。

 

很多学生往往是在已经拿到Conditional offer的情况准备应考,才来报名上课,想尽快出分然后在Deadline之前提交合格的雅思成绩。所以一部分学生抱着“一夜暴富”的投机思想来上课,觉得把老师教的技巧方法都掌握了,语法一般,不用太费力地去背单词,自己也可以进军高分军团。一般这些“技巧”很好掌握,一学就会,一开始在学生还不熟悉雅思阅读的情况下似乎显得很有效——做第一套得3分,了解技巧后再做马上就升到4或5分。实际上并不是这些阅读技巧有多少神奇之处,只是由陌生到熟悉以后自然的提高,然而同学们还是对此深信不疑。

 

所以当题目难度变大,题目出题方式多变时,学生往往会发现自己力不从心。明明方法都会,技巧也明白,但就是不知道句子或单词意思,导致走上全靠人品蒙的道路。

 

所以,只凭技巧(Skills)没有实力(Competence)是不可能有长久的效果的。事实也证明:在技巧发挥到了极致,学生的分数上升也可能就到了头。同时,在这一点上,我指得阅读实力不只是要提高词汇和语法能力,同时也是好的做题习惯。有些学生当把题型做熟悉之后,就忽略了读题目要求的重要性。比如题目要求写 YES,学生却写的是TRUE/FALSE;又或是明明题目中说ONLY ONE WORD,学生却还在空里写两个单词;又或是拿到文章直接做题,压根忽略都文章标题的重要性,导致在不同题型中不必要的失分。

 

三 迷信网上各种经验帖,忽略适合自己的才是最好的。

 

雅思考试对很多烤鸭们来说,算是一个耗时、耗力又耗财的考试了。考试能不能出分,能不能一次就过的压力导致一些同学仓促考试、匆忙准备,结果就是第一次考试大多都没过关。在第一次失利后,Deadline的压力又迫使他们马上去报名,有些学生甚至会连报几场,导致每次考试间隔太短,还没怎么复习,又要上考场,结果分数没有质的变化,学生就陷入了再报名再考的循环中。

 

诚然,不是每位烤鸭都陷入这种循环不能自拔,但这样的学生实际上不在少数。因此,导致学生的学习计划完全是考试型的,而没有真正积累型的学习。把上次已经证明失败的做法简单重复一遍而没有总结经验教训,也没有提高和改进,这又有什么意义呢?

 

还有一些学生在备考过程中会看一大堆经验帖,看完如打了鸡血一样,感觉自己也能有在xx天做到提高x分的能力。看别人是如何备考固然没有问题,可是要筛选的看,选择适合自己的才是最重要的。

 

记得有一次学生问我说,阅读背单词是不是没什么大的作用,他看有个考生没怎么背单词,只是把方法都掌握了,阅读就考了个 7.5。我一看那篇帖子人家上来就介绍自己说高考 140+,大学四六级全过,六级 500+。而我的学生呢,大学四级考了几次都没过,当年的高考英语成绩也是刚过及格线。所以两个人显然不在一个量级,词汇量就没有可比性,人家不用怎么大量积累单词,你真的也不用吗?

 

还有学生看网上说把线+,他在上我第一节课的时候,告诉我他把真题已经刷了三遍,甚至好多答案都背过了,但去考试居然是5。然后我一测他的词汇,很多单词都不认识,句子翻译也是乱七八糟,对于什么文章结构或句子关系也不理解,原来人家考7+并不只是纯做题,还有精读和积累在里面,可我学生就实打实的做了个“标题党“。

 

所以,在学习阅读的过程中,要慢慢寻找适合自己的备考方法,其他人的方法并不会100%地适用在另一个人身上,要明确自己的优势和劣势,从而对症下药,而不是急功近利。阅读是最需要积累的一项语言能力,词汇、句法乃至常见文章写法、思路,没有一段时间循序渐进的积累和能力的提升,阅读的能力——Competence就不会有实质的提高。

 

针对这三大问题,我在教学中的解决办法如下:

 

针对第一个问题,我不论高分还是低分段学生,都会让他们从刚开始上课就明确skimming和scanning的意思,在不同题型训练中反复练习两大概念,慢慢带领学生分析句子之间关系,明确什么是主次。

 

对于基础段学生,我重点引导学生理清句子之间关系,让学生明确四大逻辑关系(转折、比较、并列、因果)在填空题和判断题两大题型中的应用;而对于冲刺段/高分段学生,我还会加强文章框架讲解,和段落之间的脉络分析,旨在让学生能攻破headings这类考察主旨的题,同时文章框架的熟悉也会帮助学生在找细节类题的时候速度更快。

 

针对第二个问题,我一般会在第一节课明确我对技巧的看法,端正学生学习态度。技巧只能锦上添花,不能雪中送碳,这也是为什么我在课堂中尽量避免说“技巧”两个字。

 

因为我发现,每当我提到这是个“技巧”的时候,学生眼睛都亮了,更有些极端的学生,平时不爱记笔记,一听有技巧立马拿出笔和纸开始认真记录。所以我现在上课,一般会把技巧讲解融会贯通到题目分析中,然后让学生来总结“技巧点”。对于做题习惯,在每个题型复习课上,我一般都会让学生自己复习一遍注意点;并在每次课堂练习中,我会观察学生做题方法及顺序,帮助学生逐渐养成良好的做题习惯,所谓之道理谁都懂,实践起来就千差万别了。

 

针对第三个问题,我一般会在第一节课和学生简单交谈,了解学生目前问题和需求,以制定出适合学生学习方案。

 

对于阅读来说,一般按照题型讲解,对于基础薄弱的学生,我会增加句子分析的讲解,要求学生每节课后都要进行句子主干分析,并在题型上从细节题出发进行讲解;而对于高分段学生,我会重点讲解配对题,强化文章逻辑概念讲解,让学生先对文章有宏观的认知之后,再讲解细节类题,比如填空;同时,在词汇上,我会更重视学生对同义替换的理解以及做题举一反三的能力。

 

声明:版权归作者所有。若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原作者看到,欢迎联系小编认领,小编会在后续文章声明中标明。如觉侵权,也会在第一时间删除。多谢!