雅思如何打破5.5分魔咒——阅读篇

2018年留学备考规划>>

把握好填空题

其实对比输出单项的写作和口语,作为输入单项的阅读,想要实现5.5到6的突破其实不难。从评分标准来看,阅读单项5.5分是做对20-22个,而6分则是做对23-26个——仅仅需要多做对1-6个题。而这6个题的正确率到底可以从哪里得到保证呢?

雅思阅读一共涉及到16个题型。根据不同的考察侧重点,可以分为细节题和主旨题,细节题只会涉及到原文的1-3句话,而主旨题会涉及到整个段落甚至整篇文章,因此显然细节题比主旨题简单。而根据不同的答题方式,这16个题型也可以分为填空题和非填空题。做过题的同学们肯定都知道,填空题需要大家定位到文章具体的1-3句话上,因此填空题可以判定为细节题,填空题是简单的。所以,各位同学,请大家首先一定把握好填空题,保证100%的正确率,为band 6打好基础。

填空题一共涉及到8个子题型,且每次考试必有,请大家擦亮眼睛识别好,分别是label the diagram(填图)、complete the flow-chart(填流程图)、complete the table(填表格)、answer the question(简答题)、complete the sentences(填句子)、complete the notes(填笔记)、complete the summary without a box(填空型摘要)以及complete the summary with a box(选择型摘要)。

那么如何能够保证填空题百分百的正确率呢?各位同学需要注意以下六点。

第一、关注好题目要求,“明察暗示”。

填空题一定会有这样的题目要求“Choose ONE WORD ONLY / NO MORE THAN X WORDS from the passage for each answer”,这里如果是“NO MORE THAN TWO WORDS”(for example),那么一定至少有一个空填的是两个单词;而“from the passage”即“原文原词”,但不仅仅是“copy exactly“,且也不能把文章当做语料库对原文单词进行自由组合。

第二、小“title”大用处。

上述6种填空题几乎都会给大家“title”,请大家务必先用其定段,会节约很多时间。要知道在雅思阅读考试中,时间真的是金钱和绳命。

第三,“顺序性”原则不能忘。

然而遗憾的是只有complete the flow-chart(填流程图)、answer the question(简答题)、complete the sentences(填句子)以及complete the notes(填笔记)这4种填空题有严格的顺序性,但依然可以好好利用,帮助我们来定位。

接着的三点开启简单粗暴模式。

第四、每道填空题选取两个关键词用来定位,空前一个,空后一个。

第五、回文定位时一定要定位到那两个关键词同时存在的地方。

第六、接着通读关键词所在的完整句子,完整句子,完整句子。

把握好判断题

因为判断题在雅思阅读中属于必考题型,题目数量较多但难度较小,做对的几率还是比较大的。

首先,判断题有着严格的顺序性,请大家在定位时务必好好利用起来。

其次,一定要按照题目要求来写答案。虽然在做题时TRUE/FLASE 和YES/NO的判断原则一致,但是写答案时如果将TRUE写成了它的好基友YES,是不得分的,FALSE与NO同理。

第三,也是最重要的一点,拿到判断题第一步并不是急吼吼地去定位,而是通读题干,弄清楚题目要让你判断的是什么。

背单词

所谓石头剪刀布,奶茶配珍珠,单词配阅读,而雅思阅读对于单词的要求只有一个维度,即看到后马上反应出准确的中文意思,也就是通常所说的“认知单词”。《四级词汇》是必须每一个都要知道中文意思的,因为它们会出现在题干里。《雅思词汇》记忆起来偏难,大家尽量背。

声明:版权归作者所有。若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原作者看到,欢迎联系小编认领,小编会在后续文章声明中标明。如觉侵权,也会在第一时间删除。多谢!