准备雅思听力需要背多少单词才够?我找了11套真题统计高频词汇

  提起学英语,相信不少同学开始做的第一件事就是从单词表第一页的abandon开始背起,无论是听力阅读还是写作口语,词汇量都是最重要的基础,那么,对于雅思听力来说,究竟要掌握多少单词才能考出好成绩呢?快来跟学霸君一起一探究竟吧!

  提起学英语,相信不少同学开始做的第一件事就是从单词表第一页的abandon开始背起,无论是听力阅读还是写作口语,词汇量都是最重要的基础,那么,对于雅思听力来说,究竟要掌握多少单词才能考出好成绩呢?快来跟学霸君一起一探究竟吧!

  最近有考雅思的同学提了一个问题:准备雅思听力需要背多少单词才够?对此网上有各种答案,从六千到一万多不一而足,今天我打算从数据分析的角度聊一聊这一问题。

  词汇覆盖率是指文本中有多大比例的词汇出自于特定词表。因为词表都是根据词汇量水平按照词频分布而成,所以词汇覆盖率与词汇量水平密切相关。词汇覆盖率与阅读理解的水平也有直接联系。国外语言学家 Laufer在1997年的研究表明二语读者需要掌握文章中所有词汇的95%,才能对文章获得大致的理解。

  即,如果要独立完成阅读任务,必须要做到平均每20个词中只有一个词不认识。如果要做到充分理解,则需要掌握文章中所有词汇的98%及以上。以上的讨论是针对阅读而言,而听力的要求只会更高,因为我们最多只能听懂我们能读懂的内容。要充分理解听力内容,我们至少需要掌握听力文本的98%。

  我找到了剑桥4到剑桥14这11套真题集的听力原文,并统计这些文本的词频分布情况。统计过程中用到的工具和材料有:

  AntConc 是由在日本早稻田大学执教的英国学者 Laurence Anthony 研发的一款语料库检索软件。它可以应用于中小规模的词频统计、语料检索,信息筛选等。我在之前的文章怎样快速入门考研高频词汇?中曾经介绍过该软件的用法。软件的下载地址是:

  BNC 是英国国家语料库 (The British National Corpus) 的简称,该语料库是目前网络上可直接使用的最大语料库之一,也是目前世界上最具代表性的当代英语语料库之一。英国国家语料库针对英语词频统计给出了一个BNC 15000 词表。这份词表覆盖了英国本土出版物语料中最常使用的15000个单词。这份 BNC 词表的下载地址是:

  本次统计我从BNC词表中按照词频分别选取了前5000到前10000个单词,利用 AntConc 软件的词表筛选功能,统计出124828词的剑桥雅思听力真题文本中,有多少词落在这些词频范围。得到的统计结果如下:

  从统计图中可以看出,雅思听力的12万多词文本中,只有 89.1%的单词落在BNC词表中前5000词区间中。也就是说,假如你的词汇量是5000,那么你最多只能听懂文本的89.1%,按照上面的词汇覆盖率标准,这样的覆盖率并不能保证顺利理解文本。如果你的词汇量能达到9000,那么你大概可以读懂98.16%的雅思听力文本,在不考虑其他影响听力理解的因素下,基本上能充分理解听力内容。如果词汇量达到了10000,你的词汇覆盖率会上升到99.1%,听力理解水平会进一步增强。

  因此,如果你雅思听力想要考到一个比较好的分数(8分以上),词汇量最好能够达到9000,这样理解起听力内容才会比较顺利。

  准备听力考试最好的方法是大量做真题并复盘总结。尽可能把剑9-剑14的听力真题都过一遍,每做完一套题就统计一下正确率,然后对照原文,分析错误的原因。一般来说,听力题做错有以下几个原因:

  这个解决办法只能是提高词汇量。每次做完题目后可以把听力原文中的生词都列出来,总结掌握。根据上面的统计结果,词汇量达到9000雅思听力就很少遇到生词问题了。

  造成这种情况的原因一般是我们对单词的读音记忆有误,或者对连读弱读等语音现象不太熟悉。练习方法是找出听力真题中听不出来的部分,然后对照着音频模仿跟读,确保下次出现同样的语音现象时不出错。

  这种一般是心态问题,做听力的时候要调整好心态,保持专注,不要走神。多练几套题目这种走神问题一般能得到解决。另外平时还要保持听英语的习惯,让大脑习惯处理英语语音信息,这样考试的时候才能够快速反应过来。备考同时可以听一些英音材料,比如 BBC 6 Minute English,节目中的话题与雅思听力考试的话题比较贴近,而且还有听力材料还有完整原文,方便对照。

声明:版权归作者所有。若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原作者看到,欢迎联系小编认领,小编会在后续文章声明中标明。如觉侵权,也会在第一时间删除。多谢!