【雅思听力】找准关键词快速get主题

  雅思听力作为每次考试的开场,录音只放一遍,难易程度还很任性,通常易如反掌地就影响了那些玻璃心孩纸们往下继续烤的心情。

  一般来讲大家都需要边听边答题,建议在听之前要做好充分准备。充分快速的阅览试题和选项,标出关键词和关联词,以确定它的主题或意图,清晰自己将要回答什么问题。

  本期我们邀请到广州智课学习中心的黄葳老师来给小伙伴们解析雅思听力场景词汇——图书馆场景。

  图书馆场景是雅思听力中颇为经典的场景之一。在图书馆相关场景的听力材料中,同学们需要掌握与图书馆职能、借阅流程、常见馆藏书本相关的词汇。如果该场景以对话形式出现,一般发生在图书馆的前台 (reception/circulation desk),由学生与图书馆管理员(librarian)展开对话。

  意为“期刊”,每一期被称为“issue”,如current issue表示“现刊,现期杂志”,back issue表示“过期刊物”。同一期的每个复印本被称为“copy”,如a copy of journal 表示“一份刊物”。

  解题思路:本题为题干原词重现,难度不大。back issue指的是过期的报刊杂志。

  名词,意为 “教材,课本”。跟期刊、参考书一样,是图书馆较常见的藏书类型。

  解题思路:本题只要留意定位词,textbooks这个答案很容易得出,但注意拼写时不能漏掉名词复数结尾的 “s”。原文中的collection在此处指的是 “馆藏”。

  形容词,意为 “逾期的,过期未付的”。A overdue book 意为 “逾期未还的图书”。

  名词,意为 “更新,恢复,续约”。图书馆场景中表示 “续借”;动词为renew。

  作动词与recollect同义,表示 “回忆,想起”。在图书馆场景中,意为 “召回(藏书)”。

  解题思路:此段并不能在原文中听到定位词,但原文中只有出现 “7 working days”这一个表示时间短语。

  有“”流通,传播“之意。在图书馆场景中,意为 “借出(的书)”。故图书馆前台也被称为 “circulation desk”。

  名词,在图书馆场景中指 “图书馆的目录”。在剑桥雅思真题中,其他场景相关的填空题也考察过这个词,注意两种拼写方法都是正确的。

  在图书馆场景中意为 “登记并借出”;在住宿场景或旅游场景中更多指 “办理退房手续,结账离开”。

  小tips:当学习一个新的单词时,应该是先听发音,再看拼写。在使用你的教材时,好好重视听力部分,积极地用上书里自带的CD反复练习。

  在每部分和考试全部结束前,都留有时间给考生检查答案,利用好这段时间仔细检查,能避免一些因为着急而答错的坑。返回搜狐,查看更多

声明:版权归作者所有。若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原作者看到,欢迎联系小编认领,小编会在后续文章声明中标明。如觉侵权,也会在第一时间删除。多谢!