雅思听力题目读不懂怎么办

这几年教授雅思听力,在这一过程中常常遇到些基础欠佳的同学总是因为单词量或者基础的问题被雅思听力难住.雅思考生因为生词不认识,读不懂题目,进而该题甚至整个section的题目全部报废.本文会帮助考生帮助分析读题方面常出现的问题,并且提出一些考场上切实可行的解决方法.

众所周知,雅思考试一共考察学生4种能力,即听,说,读,写;其实雅思主办方在考试中巧妙地考察了学生另外一种英语基本能力,那就是翻译的能力.拿听力考试举例,考生首先需要读懂题干,正确理解题目含义,这个就是学生把英文(源语)解码转化生成中文(目的语)的过程,学生在不知不觉中完成了笔译员的工作.而当听力音频播放的时候,学生又充当起口译员的角色;把听到的英文句子翻译成句意通顺,符合中文表达习惯的译文,和口译员唯一不同的地方是,学生把翻译好的句子自己进行内部消化,而不是把译文念给其他听众.所以说,听力所考察的内容,远没大家想象中的那样简单.但是,如果我们可以从读题中获得充足的信息,可以有效帮我们缓解听力答题过程中的压力.

1.如何读题?

在第一节强化课开始的时候,我就会跟学生强调一点,读题是否准确,对能不能在原文中抓住正确答案起着至关重要的作用.根据我的做题经验总结,读题答题分为2个步骤,第一步是通读题干,进行英译中的工作;第二步,在已经理解了题干的基础上,对本题进行预测工作.

1)通读题干,进行英译中

在这个过程中,就会出现若干个小问题,比如大家都会或害怕遇到的问题就是题干中出现不认识的生词.这该如何处理呢?首先,不要害怕生词,因为有时即使不认识的单词也并不一定给读题带来困扰;比如剑4-3-2中的一道选择题:

例:how many circuses are there in the festival?

A. one

B. two

C. several

每当课上给学生做这道练习题目的时候,学生总是会习惯性地问我:“老师,circuses什么意思啊?”在学生看来,读题就是要把题目中的每一个单词意思都弄懂,然后再进行字对字形式地翻译.其实,我们在碰到生词的时候,首先要猜测下单词的读音,不论发音是否正确,而不是非要知道这个词什么意思.这是因为,首先,像这种不认识的词,而且是名词词性的生词一般会在原文中原词重现,所以当知道单词的发音后,就方便我们回到原文大致定位该题出现的位置了.接下来,我们进行翻译的动作了.有的同学问,发音知道了,可意思不知道,还是不能翻译啊?这个其实可以通过意思转化来解决,比如该题中的circuses一词,经过判断后得知是名词的复数形式,那么在翻译中,只要是名词词性的生词我们都可以用中文中的“什么”来替换生词的含义,最后放在原文中得出的意思就是:有多少个“什么”在festival中;而通过阅读选项可以得知,此题询问的是具体数量,所以我们要做的工作就是通过生词发音定位答案出现的位置,以及辨识和生词有关的数量是否正确.在知道了如何处理生词的步骤后,让我们来看看听力原文中是如何进行描述的.

“For today’s report though, Geoffrey, I’m looking at some of the theatrical events that you might like to see; in particular, at this year’s theme-Circuses1.(此处原词第一次重现,学生需要再此处提高警惕,答案即将登场). I’m going to tell you about two Circus2 (原文中生词第二次出现) performances, but there are plenty of others in the programme”.

通过生词的发音我们就可以定位它在原文中的位置了,而通过题干中的关键词in the festival和原文中转折词but,plenty of 和in the programme的出现,我们就可以把正确答案several选出来了.

如果在题干中碰到动词不认识又该如何处理呢?我们接着来看例题:

例:Where does Circus Romano perform?

A. in the theatre

B. in a tent

C. in a stadium

这道题中除了上面例题中的circus,还出现了一个生词perform(虽然此生词为常用词汇,但此处假设有同学视之为生词),我们刚才讲过的内容就可以用上啦,猜测circus和perform 两个词的发音,把名词circus置换成中文中的“什么”,那perform又该如何处理呢?通过对题目的理解,does为一般现在时的助动词,Romano一词首字母大写,所以可判断其为名词,那么显然剩下的perform就是本句话中的动词了;而且句中疑问词where是对动词提问.我们可以把不认识的动词perform转化成中文中的“怎么”的意思,带入句子,得出的译文为:“什么”在哪“怎么”了,通过阅读选项的意思加以验证题干,果然这道题的出题点就是问和Romano有关的地点.

 

声明:版权归作者所有。若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原作者看到,欢迎联系小编认领,小编会在后续文章声明中标明。如觉侵权,也会在第一时间删除。多谢!