《流浪地球》之外还有多少科幻电影更值得学习

2019年留学备考规划>>

科幻片20大经典台词

 

NO.20

 

“人类的灵魂中是没有基因的。”

 

“There Is No Gene For The Human Spirit.”

 

出处:《戛塔卡》

 

点评:严格说,这不是一句台词,而是《戛塔卡》的宣传语。它揭示了影片的主题,给人以深刻印象。影片中,导演运用黄、绿、蓝三色光以及屋子中螺旋的楼梯象征DNA 的链式结构。这部并不热闹华丽的科幻电影告诉我们:人不是被科技所选择的生物,精神的力量永远是创造奇迹的源泉。

 

NO.19

 

“亲爱的,要做梦就做大一点!”

 

“You mustn’t be afraid to dream a little bigger,darling.”

 

出处:《盗梦空间》中的伊姆斯

 

点评:这是影片中伊姆斯对阿瑟说的话,表面上很调侃,其实也颇有深意。人们往往被思想所束缚,即使是在完全空想的梦境中,也仍然容易遵循着现实的法则,有意无意地受到它们的影响。只有真正意识到了思维本质或者世界本质的人,才可能得到超脱,也就是得到更大的自由——你的头脑就是你的牢笼!

 

NO.18

 

“Doo-Do-DOO-Do-DUMMM”

 

出处:《第三类接触》

 

点评:这是一句无法翻译的“台词”,出自《第三类接触》。其实它也不算是台词,而是影片中的一段旋律。这部影片打破了之前外星人都是凶残原始的入侵者的套路,着重于人与人/ 外星人之间的沟通交流。而这种交流,有时甚至不需要语言,只需要你能敞开心扉。

 

NO.17

 

“我是风中的一片落叶,看我如何高飞翱翔。”

 

“I am a leaf on the wind. Watch how I soar.”

 

出处:《冲出宁静号》中的沃什

 

点评:在这部改编自电视剧《萤火虫》的影片当中,当飞船准备自杀性地冲向联盟的战舰群时,驾驶员沃什念着这句台词,既浪漫又悲壮。影片其实没有剧集那样出色,但仍然保持了剧集那种科幻+西部片的风格,富于诗意。剧集和影片的主题曲《宁静之歌》(Ballad of Serenity)堪称点题之作,非常好听而且歌词意味悠长。

 

NO.16

 

“Klaatu barada nikto.”

 

出处:《地球停转之日》

 

点评:说出它就可以拯救地球!这句绕口的外星语是给机器保镖高特下的命令,让它不要摧毁地球——外星人带着机器人高特来到地球,警告人们不要自寻死路,毁掉地球,却差点被恶意的地球人杀死。而这句带有魔力般的台词则成了科幻电影中的著名警句。

 

NO.15

 

“宇宙,人类最后的边疆。这是星舰‘企业号’的航程。它继续的任务,是去探索未知的新世界,找寻新的生命和新的文明,勇敢地航向前人所未至的领域。”

 

“Space: the final frontier. These are the voyages of the starship

 

Enterprise. Its continuing mission: to explore strange new worlds,to seek out

 

new life and new civilizations,to boldly go where no one has gone before.”

 

出处:《星际迷航》

 

点评:这是每一部《星际迷航》片头都会出现的一段话,它代表了人类对未来、未知的渴求。这句著名的台词其实最早源自1957 年苏联第一颗人造卫星升空后美国白宫发行的宣传册。它完全可以看作是对这个经典影视系列精神内核的概括:如果说《星球大战》是一个光明战胜黑暗、王子赢得公主的当代神话故事,那么《星际迷航》就是把开疆拓土、探索未知的美国西部牛仔精神与太空时代结合起来。

 

NO.14

 

“要么就做,要么就不做。没有所谓‘试一试’。”

 

“Do… or do not. There is no try.”

 

出处:《星球大战:帝国反击战》中的尤达大师

 

点评:卢克找到尤达大师,向他学习如何运用原力。卢克总是受表象的困扰,认为自己做不到尤达要求他做的事情(例如要他用原力升起一艘飞船)。尤达大师以此话来点化卢克,告诉他如果总是心存试试的想法,就永远无法真正相信,真正做到。《星球大战》系列中尤达大师的台词以言简意赅(故作神秘)、常用倒装句闻名。

 

声明:版权归作者所有。若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原作者看到,欢迎联系小编认领,小编会在后续文章声明中标明。如觉侵权,也会在第一时间删除。多谢!