耶鲁大学著名校友

耶鲁大学(Yale University),简称“耶鲁(Yale)”,是一所坐落于美国康涅狄格州纽黑文的世界著名私立研究型大学,最初由康涅狄格州公理会教友于1701年创立,1716年迁至康涅狄格州的纽黑文(New Haven)。

耶鲁大学是美国东北部老牌名校联盟“常青藤联盟(Ivy League)”的成员,也是八所常春藤盟校中最重视本科教育的大学之一。作为美国最具影响力的私立大学之一,耶鲁大学是美国历史上建立的第三所大学,其本科学院与哈佛大学、普林斯顿大学本科生院齐名,历年来共同角逐美国大学本科生院美国前三名的位置,位列2016-17年US News美国大学本科排名第3(与芝加哥大学并列)。耶鲁大学共走出了5位美国总统、19位美国最高法院大法官、16位亿万富翁等等。

耶鲁大学的教授阵容、课程安排、教学设施方面堪称世界一流。截至2016年,耶鲁大学的教授和校友获得了57个诺贝尔奖(排名世界第9)和5个菲尔兹奖(排名世界第12)。耶鲁大学图书馆拥有1500万册藏书,在美国大学图书馆系统中排名第二。耶鲁校园的260座建筑物涵盖了各个历史时期的设计风格,曾被一名建筑评论师誉为“美国最美丽的城市校园”。2016-17年度,耶鲁大学位列世界大学学术排名世界第11名、泰晤士高等教育世界大学排名世界第12名、usnews世界大学排名(US News)排名第14、QS世界大学排名世界第15名。

耶鲁拥有众多极为杰出的校友:共有5位美国总统毕业于耶鲁。他们分别是美国第27任总统威廉·霍华德·塔夫脱、第38任总统杰拉尔德·福特、第41任总统乔治·赫伯特·沃克·布什、第42任总统比尔·克林顿以及美国第43任总统小布什。耶鲁创造了惊人的奇迹:连续3届总统都出自耶鲁!乔治·布什是耶鲁著名的秘密团体骷髅会的一员。克林顿总统是耶鲁法学院的校友。克林顿与他的夫人希拉里就是在耶鲁法学院的图书馆里相识。著名影星朱迪·福斯特和詹妮弗·比尔斯都毕业于耶鲁文学院。梅丽尔斯特里普毕业于耶鲁戏剧学院。影星爱德华·诺顿毕业于耶鲁历史系。《时代周刊》的著名专栏作家凯文·翠林都是耶鲁校友。

在耶鲁大学众多的学术精英中,有13位学者曾荣获诺贝尔奖。经济学家嘉林·库普曼斯,着 有数理经济理论方面的著作,探讨了经济发挥最佳作用的条件;细胞生物学家乔治·柏拉德,研制成组织制备法,发现了几种细胞结构;化学家拉斯·昂萨格,提出了不可逆化学过程理论;物理学家默里·盖尔曼,完整地提出了关于亚原子粒子的理论知识;作家辛克莱·刘易斯,重要作品有《大街》、《巴比特》、《阿罗史密斯》、《埃尔默·甘特里》等;微生物学家约翰·恩德斯,成功地在非神经组织的培养物上培养脊髓灰质炎病毒;物理学家欧内斯特·劳伦斯,发明了台高能粒子加速器枣回旋加速器;生理学家迪金森·理查兹,改进并使用心导管技术;遗传学家乔舒亚·莱德伯格,发现了细菌遗传物质的组织和重组机制;生物化学家爱德华·塔特姆,研究出遗传突变影响了某些细菌、酵母和霉菌的营养要求方式;物理学家小威利斯·兰姆,通过实验使量子电动力学更为准确;微生物学家马克斯·泰累尔,对黄热病的成功研究;生物学家悉尼·奥尔特曼,证明核糖酸能对细胞的化学反应起催化作用。

耶鲁为美国演艺圈输送了大批光彩照人的明星和艺术家,有戏言说“耶鲁培养出的奥斯卡奖比诺贝尔还多”。中最为中国观众熟悉的是以主演《苏菲的选择》和《克莱默夫妇》而两度夺取奥斯卡奖的梅丽尔·斯特里普,以及曾凭借《暴劫梨花》《沉默的羔羊》分别荣获第六十一届、第六十四届奥斯卡最佳女演员的朱迪·福斯特,曾凭借《美丽心灵》夺得第74届奥斯卡最佳女配角和第59届金球奖的詹妮弗·康纳利,还有曾主演《美国X档案》和《搏击俱乐部》的爱德华·诺顿,以及《X档案》中的男主角大卫·杜楚尼,和克莱尔·丹丝、朱丽叶·哈里斯、保罗·纽曼、山姆·沃特斯顿、亨利·温克勒、Jennifer Beals等。

此外,耶鲁1929级毕业生保罗·梅隆出于对艺术的无比崇尚和热爱,成立了耶鲁英国艺术中心,捐赠他本人多年收藏的名画及其他珍品,使该中心成为美国最大的英国艺术博物馆。剧作家伊莱亚·卡赞是美国著名导演和作家,毕业于耶鲁戏剧学院。他以导演《推销员之死》、《欲望号街车》赢得声誉,影片《绅士们的商议》和《滨水区》为他赢得奥斯卡奖。

耶鲁曾培养出一大批杰出的中国留学生,包括容闳、詹天佑、颜福庆、马寅初、晏阳初、林徽因、李继侗、杨石先、施汝为、陈嘉、王家楫、高尚荫、唐耀、杨遵仪、应开识、封诚、林璎、沈南鹏等等。其中,容闳是位取得美国大学学士学位的中国人,更是中国历史上位留学生。

在美国历史上,有5位总统毕业于耶鲁:威廉·霍华德·塔夫脱、杰拉尔德·鲁道夫·福特,乔治·布什、比尔·克林顿、乔治·W·布什。所以,耶鲁素有“总统摇篮”之称。教员之间经常开的玩笑就是:“一不小心,你就会教出一个总统来。”

除了总统之外,它还培养了众多美国政坛众多璀璨夺目的领袖人物:如美国国务卿希拉里·克林顿、美国副总统切尼(耶鲁辍学生)、民主党总统候选人克里和利伯曼、美国司法部长约翰·戴维·阿什克罗夫特,参议员詹姆斯·杰福兹、国务卿塞鲁斯·万斯、印第安纳州州长罗伯特·奥尔、俄亥俄州州长理查德·塞莱斯特、印度裔参议员麦克·班尼,甚至还有韩国总理李洪九等一些外国政治家。

据相关数据统计,自1789年以来的美国内阁中,9%的成员来自耶鲁,10余位美国最高法院大法官都曾在耶鲁学习。耶鲁毕业生还成为众多著名大学的创始人或任校长,如普林斯顿大学、康奈尔大学、约翰·霍普金斯大学、哥伦比亚大学、芝加哥大学等,并因此将“美国学院之母”的桂冠奉献给自己的母校。

而担任美国企业领导的耶鲁人,数量也远远超过其他大学,飞机设计师和企业家波音、可口可乐公司董事长罗伯特·戈伊苏埃塔、国际投资家罗杰斯、TIMES创始人享利·鲁斯、联邦快递创始人弗雷德·史密斯、IBM公司前董事长约翰·艾克斯都是世人皆知的人物。

最让耶鲁引以为豪的学生莫过于1773级的学生、被美国人称为民族英雄的内森·黑尔。具有炽热爱国热情的内森·黑尔在美国独立战争中深入英军防线搜集情报时被捕,并被处以绞刑。就义前,他留下了世代相传的豪言壮语:“我唯一的憾事就是只能为祖国奉献一次生命。”

声明:版权归作者所有。若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原作者看到,欢迎联系小编认领,小编会在后续文章声明中标明。如觉侵权,也会在第一时间删除。多谢!