统计学专业需掌握的计算软件

美国大学的录取委员会在招人的时候,比较倾向于理工科背景的学生,尤其是本科期间统计学或者数学系的学生。教授们会比较注意数学背景,比如一些数学类的基础课程,如数学分析、高等代数(或者是高等数学)、统计的基础课程、实分析等课程,或者是相关的实习经历、参与过的学术项目等。除此之外,一些计算软件,如SAS、Eviews、MATLAB、SPSS等的熟练操作和使用也是录取委员比较看重的方面。这些软件具体是什么,赵翠姣老师给您解答。

SAS(全称STATISTICAL ANALYSIS SYSTEM,简称SAS)

是全球最大的软件公司之一,是由美国NORTH CAROLINA州立大学1966年开发的统计分析软件。

1976年SAS软件研究所(SAS INSTITUTE INC。)成立,开始进行SAS系统的维护、开发、销售和培训工作。期间经历了许多版本,并经过多年来的完善和发展,SAS系统在国际上已被誉为统计分析的标准软件,在各个领域得到广泛应用。

SAS系统基本上可以分为四大部分:SAS数据库部分;SAS分析核心;SAS开发呈现工具;SAS对分布处理模式的支持及其数据仓库设计。

SAS系统主要完成以数据为中心的四大任务:数据访问;数据管理(sas 的数据管理功能并不很出色,而是数据分析能力强大所以常常用微软的产品管理数据,再导成sas数据格式.要注意与其他软件的配套使用);数据呈现;数据分析。其中Base SAS模块是SAS系统的核心。其它各模块均在Base SAS提供的环境中运行。用户可选择需要的模块与Base SAS一起构成一个用户化的SAS系统。著名的决策支持大型集成信息系统SAS(Statistics Analysis System)早期时段(1966~1976年)就是由北卡罗来纳大学开发的。

Eviews是Econometrics Views的缩写,通常称为计量经济学软件包。

它的本意是对社会经济关系与经济活动的数量规律,采用计量经济学方法与技术进行“观察”。另外Eviews也是美国QMS公司研制的在Windows下专门从事数据分析、回归分析和预测的工具。使用Eviews可以迅速地从数据中寻找出统计关系,并用得到的关系去预测数据的未来值。Eviews的应用范围包括:科学实验数据分析与评估、金融分析、宏观经济预测、仿真、销售预测和成本分析等。

Eviews是专门为大型机构开发的、用以处理时间序列数据的时间序列软件包的新版本。

MATLAB是matrix&laboratory两个词的组合,意为矩阵工厂(矩阵实验室)。

MATLA是美国MathWorks公司出品的商业数学软件,用于算法开发、数据可视化、数据分析以及数值计算的高级技术计算语言和交互式环境,主要包括MATLAB和Simulink两大部分。

MATLAB和Mathematica、Maple并称为三大数学软件。它在数学类科技应用软件中在数值计算方面首屈一指。MATLAB可以进行矩阵运算、绘制函数和数据、实现算法、创建用户界面、连接其他编程语言的程序等,主要应用于工程计算、控制设计、信号处理与通讯、图像处理、信号检测、金融建模设计与分析等领域。

SPSS(Statistical Product and Service Solutions),“统计产品与服务解决方案”软件。

最初软件全称为“社会科学统计软件包”(SolutionsStatistical Package for the Social Sciences),但是随着SPSS产品服务领域的扩大和服务深度的增加,SPSS公司已于2000年正式将英文全称更改为“统计产品与服务解决方案”,这标志着SPSS的战略方向正在做出重大调整。SPSS为IBM公司推出的一系列用于统计学分析运算、数据挖掘、预测分析和决策支持任务的软件产品及相关服务的总称,有Windows和Mac OS X等版本。

1984年SPSS总部首先推出了世界上第一个统计分析软件微机版本SPSS/PC+,开创了SPSS微机系列产品的开发方向,极大地扩充了它的应用范围,并使其能很快地应用于自然科学、技术科学、社会科学的各个领域。世界上许多有影响的报刊杂志纷纷就SPSS的自动统计绘图、数据的深入分析、使用方便、功能齐全等方面给予了高度的评价。

声明:版权归作者所有。若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原作者看到,欢迎联系小编认领,小编会在后续文章声明中标明。如觉侵权,也会在第一时间删除。多谢!