新西兰留学科普新西兰备受全球认可的独特教育体系

不同于国内一般熟知的小学、初中、高中、大学分类,新西兰的教育主要根据学生的年龄和教学目标分为以下5个阶段。

·学前教育(Early childhood)

·小学(Primary school)

·小学高年级(Intermediate school)

·中学教育(Secondary school)

·高等教育(Tertiary education)

2)NZQA——教育质量由我们守护

在新西兰,各个阶段都有不同的机构提供相应的教育质量保障。其中最常见到的便是新西兰学历认证局(New Zealand Qualifications Authority)简称NZQA。这一机构负责确保新西兰中学,以及除新西兰八大以外的高等教育机构所授予的文凭,在全国乃至全球受到认可。

此外,新西兰教育委员会(Universities New Zealand)则负责确保新西兰的8所公立大学均提供高质量的文凭和教育。

3)NZQF——清楚你的学历水平

如果你了解过新西兰的学历认证体系,可能会对不同Level的学历有印象。新西兰学历架构(New Zealand Qualification Framework)简称NZQF,是对新西兰证书学历到博士学位的全方位评定,共分为10个等级。

·1-4级:包括国家教育成绩证书(中学主要文凭)和基础行业培训。

·5-6级:包括高级行业、技术和职业文凭。

·7-10级:包括从学士及学士后文凭到博士学位的所有资格。

新西兰各类证书文凭对应内容如下:

4)NCEA——科学评估中学教育

NCEA全称为国家教育成绩证书(National Certificates of Educational Achievement),是新西兰中学生的主要证书,共分为3个Level,对学生的能力有不同的要求。这项学历认证被雇主们广泛认可,同时也是大学和理工院校招生的重要标准之一。除此之外,NCEA证书在澳大利亚、英国、欧洲、德国、印度和泰国等海外国家和地区也颇受认可。

通常来说学生从11年级开始将接受NCEA的Level 1评定考核,并在13年级完成Level 3的评定,同时也允许有需求的学生灵活选择和修习不同等级的课程。不同等级的认证需要修满对应的学分要求。

5)Universities,ITPs——高等教育原来如此丰富

新西兰的高等教育主要包括公立大学(Universities),理工学院(ITPs)。

新西兰共有8所公立大学:奥克兰大学、奥克兰理工大学、林肯大学、惠灵顿维多利亚大学、梅西大学、怀卡托大学、坎特伯雷大学、奥塔哥大学(以上排名不分先后)。所有8所大学在QS世界大学排行榜上均位列全球前3%。同时各所大学都提供广泛全面的优质专业课程,其中19个学科专业都位列世界Top 50。

除了公立综合性大学,新西兰还拥有16所理工学院(Institutes of Technology and Polytechnics),它们同样是由新西兰政府出资的公立高等教育机构。理工学院更侧重于教学实践,为学生提供各行各业、不同学历的教育课程。

看完了立思辰老师的小课堂,不知道大家对于新西兰教育的关键词是不是已经有了初步的了解呢?完善的教育体系,保障了新西兰高质量的教育水平,希望你也能在这里体验到不一样的留学经历!

声明:版权归作者所有。若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原作者看到,欢迎联系小编认领,小编会在后续文章声明中标明。如觉侵权,也会在第一时间删除。多谢!