留學加拿大有啥新變化

  一直以來,加拿大都是中國學生選擇的熱門留學目的國之一。加拿大移民局數據顯示,從2009年到2018年,在加拿大學習的中國學生人數不斷攀升,從5萬人增長至14.3萬人,增長率高達184%。

  日前,啟德教育集團在京發布《2019加拿大留學報告》,就加拿大的留學趨勢,在加拿大留學的中國留學生的分布情況、學業狀況,如何申請加拿大院校等問題進行解讀。該報告顯示,2018年通過啟德申請加拿大留學的學生中,本科申請佔比達41%,碩博申請佔比達23%。

  根據啟德留學客戶服務數據顯示,2018年通過啟德申請加拿大留學的中國學生中,申請中學及以下佔比接近30%。

  在區域選擇上,安大略省仍為學生首要選擇(74%),包括多倫多市、渥太華市與滑鐵盧市﹔不列顛哥倫比亞省佔比16%,包括溫哥華市與維多利亞市。在申請年級方面,申請G10-G12(相當於國內高中)課程的學生佔比達到81%,其中申請G11年級(相當於國內高二)的學生為主要群體。

  值得關注的是,2018年申請加拿大公立中學、國際中學、本地精英中學的中國學生佔比分別為56%、36%與8%。

  在2019年3月在京舉辦的中國國際教育巡回展上,來自山西的王靜(化名)和母親到加拿大展位前詳細咨詢了如何去加拿大讀高中的相關情況。“我在太原一所不錯的初中讀書,但高中希望到國外讀,因為家裡有親戚在加拿大讀高中,所以也想了解一下。”王靜說,“做出選擇的第一考量是費用,太貴了家裡經濟負擔會比較大。”

  據啟德教育相關專家介紹,加拿大的中學主要分為公立中學、本地私立中學、貴族私立中學與國際私立中學4種。在國內讀初一至高一的學生一般申請加拿大公立中學或本地私立中學8-11年級,其中公立中學每年的學費與生活費約為1.8萬-2.4萬加元(約合人民幣9.5萬 -12.5萬元),本地私立中學的學費與生活費約為3.5萬-4萬加元(約合人民幣18.5萬-21萬元)。國內高二以后或高中已畢業的學生,可以去國際私立中學讀加拿大12年級課程並借此進入加拿大的優秀大學,每年學費與生活費約為4.3萬加元(約合人民幣23萬元)。

  作為加拿大的公立高等教育機構,加拿大學院主要向以就業為目的的學生提供職業技能導向型課程,受到越來越多中國學生的關注。

  “加拿大學院可提供本科學士學位課程、文憑課程,研究生文憑課程,與大學合作的聯合學士學位課程等。”啟德留學加拿大項目管理中心副總監羅瓊說,“學院開設的文憑課程學習時長一般為2年至3年,研究生文憑課程一般為1年制或兩年制。”

  啟德留學客戶服務數據顯示,與2017年相比,2018年通過啟德申請加拿大學院的學生的增長率較高,越來越多的本科生除了選擇申請加拿大碩士課程,也選擇了加拿大公立學院的研究生文憑課程,以快速獲得加拿大畢業工簽,方便就業和移民。

  就加拿大學院進入中國留學生視野的原因,羅瓊認為,相較大學,學院的學制相對短、錄取要求稍低及申請流程相對簡單。此外,學費也比大學要低,每年約1萬-1.2萬加元左右(約合人民幣5.2萬-6.3萬元),並提供帶薪實習項目。

  加拿大統計局數據顯示,2018-2019學年,加拿大國際留學生就讀本科階段,平均學費約為人民幣14萬元﹔國際留學生就讀研究生,總留學費用(包括學費及生活費)每年最低約為人民幣13.8萬元。

  教育部再度公開曝光6起教師違規違紀案例今年四月份曝光4起教師違規違紀典型案例之后,教育部今天再次公開曝光6起違反教師職業行為十項准則典型案例。【詳細】

  教育部等六部門發文規范校外線上培訓教育部等六部門日前聯合印發《關於規范校外線上培訓的實施意見》。意見要求,不得聘用中小學在職教師。【詳細】

声明:版权归作者所有。若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原作者看到,欢迎联系小编认领,小编会在后续文章声明中标明。如觉侵权,也会在第一时间删除。多谢!