加拿大高校学费普遍上涨 留学生四年要花多少钱?

加拿大是全球留学生最热衷的目的地之一。根据英国高等教育调查机构QS公司(QuacquarelliSymonds)2018年数据,全球42%留学生选择美国,34%选择英国,33%选择加拿大,26%和24%选澳洲和德国。有关机构预测,加拿大很快就会超过英国,成为全球第二大留学目的地。

在奔赴加拿大的国际留学生中,中国学生人数不断增加,已经从2007年的4.3万人,攀升至2017年的14.1万人。一位从事留学中介工作的邢女士告诉记者,由于美国收紧移民和留学生政策,中国学生赴美留学可能会减少,申请加拿大高校的人数则很可能会增加。

然而,对中国留学生不利的是,加拿大各高校迫于财政压力,正在掀起新一波学费上涨。

近日,加拿大西门菲莎大学(SimonFraserUniversity,SFU)2019年拟增加学生学费,以解决学校1500万加元的财政赤字。其中,本地学生拟增加2%,国际留学生最高拟增加20%。此举引起部分学生抗议,他们认为学校行政人员的薪酬比总理还高,削减赤字应该从高层职员降薪做起,而不是增加学生学费。

西门菲沙大学财政及行政部副总裁波赫尔库(MartinPochurko)表示,明年进入商科或工程科就读的国际留学生,须分别多缴纳20%、16%的学费,其他国际本科生亦要承担4%的学费增幅,加拿大本地学生则将要承担最高2%的增幅上限。

在校方举行的咨询会上,有学生指出波赫尔库年薪高达31.8万加元,与总理杜鲁多34万加元年薪相差无几,校长安德鲁·彼特(AndrewPetter)年薪接近44万加元,比总理还高10万加元,因此学校应该按学费增加的幅度,降低学校高级职员薪资。

不过,西门菲沙副校长彼特·凯乐(PeterKeller)强调,学校行政成本在加拿大各高校中已经是最低之一。

根据加拿大统计局数据,西门菲沙并非唯一增加学费的高校。2017-2018学年,加拿大高校本地本科生平均学费上涨3.1%,研究生平均学费上涨1.8%,留学本科生平均学费上涨6.3%,留学研究生平均学费上涨5.4%。相对于加拿大本地学生,留学生学费涨幅高出一倍多。而且,由于政府对留学本科生学费没有上限规定,商科、工程等热门学科学费涨幅更是最高达到20%。

声明:版权归作者所有。若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原作者看到,欢迎联系小编认领,小编会在后续文章声明中标明。如觉侵权,也会在第一时间删除。多谢!