加拿大大学本科经济学

经济学是研究人类社会在各个发展阶段上的各种经济活动和各种相应的经济关系,及其运行、发展的规律的科学。经济学的基础主要分为两大课题:i. microeconomics-微观经济学 (focuses on specific or localized aspects of the economy) ii. macroeconomics-宏观经济学 (focuses on general features and processes of a national economy)。

a)微观经济学(microeconomics)

主要研究单个经济单位即生产者(厂商)、消费者(居民)的经济行为,包括供求价格平衡理论、消费者行为理论,在不同市场类型下厂商成本分析与产量、价格决定理论、生产要素收入决定即分配理论等

申请难易度:因为是冷门,所以申请很容易,而且奖学金分配也很有可能。

就业情况:一般会在大学里或者政府部门。

b)宏观经济学(macroeconomics)

主要研究:以整个国民经济为视野,以经济活动总过程为对象,考察国民收入、物价水平等总量的决定和波动。其中经济增长理论和经济波动(经济周期)理论又是宏观经济学的两个独立分支。

申请难易度:申请很容易,但是需要相关的专业学术背景,取得奖学金的难度也很大。

就业情况:一般会在大学里或者政府部门。

c)劳动经济学(labor economics)

研究内容:随着劳资雇佣关系的发展而发展,主要是研究劳动力市场。劳动力市场的供方是employee,需方是employer. 劳动力市场的运作就是靠受雇佣者employee和雇佣者employer互动实现的。

申请难易度:申请会很容易,但是得奖的可能性还是很大的,各个学校都会把仅有的经济学奖金放在理论研究方面的专业上。

就业情况:政府经济部门协调经济法劳动法规的实施,研究。或者在一些企业从事后勤部门的工作。

d)国际经济学(international economics)

研究内容:国际经济学是一门独特的经济学科,与其他经济学科不同,它是以各国间的经济活动及国际经济关系为其研究对象,研究国际范围内资源的最优配置以及国际经济关系对资源配置的影响。国际经济学包括微观和宏观两部分:微观部分又称为国际贸易部分,在研究方法上主要使用微观经济分析的基本工具,如供求曲线、生产可能性曲线、无差异曲线、边际替代率、边际转换率等,属于实物层面(real side)的研究;宏观部分又称为国际金融部分,在研究方法上主要使用宏观经济分析的工具,如国民收入恒等式、货币方程式、货币乘数、外贸乘数等,属于货币层面(monetary side)的研究,因此国际金融理论又称为开放经济的宏观经济学(open economy macroeconomics)或国际货币经济学(international monetary economics)。

申请难易度:当下比较火的专业,竞争必然激烈,但是只要具有相关工作经验或者相关的专业背景,在硬件条件的基础上,去申请还是有很大把握的。但是奖学金方面提供数量非常有限。

就业情况:在政府经济部门从事国际经济政策的协调研究工作,在国际贸易公司从事国际贸易相关的工作,就业前景很不错,有很大的发展空间。

e)计量经济学(econometrics)

研究内容:用数学推导经济学理论,以经济理论为指导,以事实为依据,以数学和统计学为方法,以电脑技术为工具,对具有随机性特征的经济关系与经济活动的数量规律进行研究,并以建立和应用经济计量模型为核心的一门经济学科。

申请难易度:较难,对申请者的数学背景要求高

就业情况:在一些大型跨国公司做经济战略分析工作,待遇很优厚,但是只有大型的公司才会需要经济战略方面的专家,所以有一定的局限性。

f)发展经济学(development economics)

研究内容:研究人类社会各个历史时期、不同国家或地区的经济活动和经济关系发展演变的具体过程及其特殊规律的学科。它为总结历史经验和预见未来社会经济发展趋势提供依据,也为研究各个历史时期形成的经济思想、学说、政策提供历史背景。

申请难易度:相对容易,只要有相关专业背景,最好有paper,奖金申请也有可能性。

就业情况:前景很好,能在综合经济管理部门、政策研究部门、金融机构和企业从事经济分析、预测、规划和经济管理工作。

加拿大大学本科学费排名

加拿大留学本科一年生活费+学费在14-20万人民币不等,四年本科读下来需要70-80万人民币。温哥华、多伦多、渥太华费用贵些,萨省、曼尼托巴、纽芬兰等便宜,毕业后工作收入还免税。

不同而学校和专业收费不大一样,以一个全日制外国留学生为例,如果所修的是普通专业的大学本科课程,每学年的学费大约是在3000-5000加元之间,如果学医学和牙科,学费将多至约6000加元左右。

加拿大大学全部是公立的,所以由政府核定价格,收费规范。制定学费标准的主要是依据各校所处城市地价、人工和物价水平,该校的规模、设施等综合运营成本;具体专业教学所需的额外成本;以及招生的供求程度。以每学年秋季、春季两个学期计算,中心城市大学的留学生学费一般在每年10,000-15,000加元,东海岸和中西部省份的大学一般在每年8,000-10,000加元。

加拿大留学生活费和其他费用

以加拿大消费水平中等的地区为例,留学生第1年要支付的住宿费及伙食费大约在2000-4000加元之间;学习用品及日常交通、通信、娱乐等生活费用每年另外需要支付大约1000-1200左右。

自费留学加拿大,经济担保人必须愿意,并有能力支付你的学费和提供你每年至少8500加币的生活费和书面保证材料。因为加拿大政府规定,外国留学生在留学期间不能向政府申请贷款。外国学生在加拿大留学至少要每年准备支付1万-1.5万加元的费用。

英语语言考试培训费:留学加拿大语言基本是以ibt雅思为标准,报名费用分别为1415与1450。培训费用因各大语言学校及培训机构的不同,大约在1000至5000不等。具体费用以学校实际收取费用为准。

加拿大留学签证申请及体检、机票费用,留学签证申请标准收费在1010,体检费用在1000多左右,到加拿大单程机票价格根据地区和时间段的不同在7000到10000不等。留学加拿大学校申请费和材料邮寄费在500左右。

声明:版权归作者所有。若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原作者看到,欢迎联系小编认领,小编会在后续文章声明中标明。如觉侵权,也会在第一时间删除。多谢!