澳洲留学最常见的十个问题!

刚来澳洲的紧张感,兴奋劲没几天就消耗光了,这时候就会开始想家了。尽管每天都会认识新的人,但每个人都看起来冷漠而遥远,周围都是陌生人,逛街买东西都要自己一个人,有时候还语言不同….

解决办法:尽管微信,微博这样的社交,不能完全代替国内的朋友们,但起码不会让你完全脱节。

另外,尽可能参加活动,对身边的机会“say yes”,如果有人邀请你去一个活动,party,那就去啊!如果你觉得自己内向,也不用说太多话,但至少你参加了活动,有机会认识别人,至少不会觉得太孤单。

挑战No. 2:融入,归属感

到了一个完全不同的环境,周围都是些不认识的人,语言也不是很熟练,买东西之前还要想半天到底该怎么说。吃的也不一样,连大家用的社交软件都不一样,觉得自己很难融入这个新环境,没有归属感。

解决办法:做自己就好,文化不同,可以向飞机新朋友介绍自己的文化,分享自己的观点。

社团是融入国外生活最好的地方了,每个大学里都会有各种类型的社团, 读书的,冲浪的,踢足球的,选一个跟你爱好最接近的,既能交到朋友,又能做自己喜欢做的事。

挑战No.3:语言障碍

对于很多留学党来说,语言也是一大障碍,刚来澳洲英语还没有那么熟练,与别人正常打招呼交流都成问题,更别说还有独特的澳洲口音,澳式俚语,缩写一大堆。

解决办法:上语言课,多说英语。不用害怕,如果你不知道一个单词怎么说,那就用已知的单词形容出来。不管是买东西,还是交朋友都尽可能开口讲英语,讲的越多,你就越早能适应环境,你的英语也就会越来越熟练。

挑战No. 4:写论文

好吧,这个更难了。即使是写中文论文也让人头疼,就更别说用英语写了,要注意语法,拼写,还要有自己的想法,更要避免抄袭,剽窃的原则性错误。

解决办法:写作这种事,同样需要多练习。如果你不知道怎么写英语论文,问问学校是否会有这一类的培训课程。

还有一些比较有用的网上工具,可以检查语法拼写,例如:

Hemingway Editor

这个在线工具,是从阅读性上来说的,可以检查你的essay中难懂的句子,被动语态,可以用更好的词替代的句子等等;

如果你想要让你的想法用思维导图的方式展现出来,就可以用Visuwords,一词多义,可以更直观的看清楚你的论文结构;

Labs Foxtype

这个工具可以让你鉴别最正式和最不正式的表达方式,把你的句子贴到里面,就可以检测一下,你的句子有多“polite”

这个工具还可以用来检测你发给别人的邮件,例如给导师的,以免你不了解怎么说;

Google Scholar

大家都爱的搜索工具,在写论文的时候也可以用到!Google Scholar和你平常用的搜索工具差不多,但可以搜到你想要引用的论文和书的信息;

由德国一所大学发明,Bielefeld Academic Search Engine (BASE)是最大的学术资源搜索工具之一~

想要检查语法问题,最好的工具就是Grammarly了。

不仅是免费的,而且可以检查出语法,拼写,标点,格式或者结果的问题,还可以检测被动语态,非正式用语,以及抄袭的迹象

挑战No. 5:各类奇葩室友

一个人在澳洲租房太贵,找人拼租是最合适的了,不过找到合适的舍友也不容易,有时候难免遇上几个奇葩室友,也是留学中不可避免的挑战了。

解决办法:给室友充分的个人空间,但也不要让他们影响你的生活,如果是几个人一起拼租,最好一开始就商量好,工公区域打扫卫生,公共用品一起买,还是分开。最后,如果室友实在太奇葩,那也只能熬过这一年,等到期了,重新换一个咯

来澳洲留学,总以为要看过所有的风景,吃遍各地的美食才算不枉此行,但事实并不一定如愿。原因两个字:没钱….

虽然出发之前也有人提醒过你,澳洲留学挺烧钱的,但只有当你到了之后才会发现,钱烧的永远比你预计的要多。

解决方法:只要你愿意,省钱的方式也有很多种,买二手书,二手家具,自己做饭,找份兼职赚外快。每周或每月有一个大概的预算,不至于超支;至于旅行,澳洲也有很多不花钱的地方….

挑战No. 7:拖延症

总觉得留学的时间很长,澳洲的很多地方都要一一去过,要交朋友,要参加活动,所以很容易就忽略了最重要的一件事:学习。你总会说,时间还很多,等过几天再做,其实留学时间过起来真的很快。

解决办法:学习优先,把重要的日期,due都标注在备忘录上,然后再计划出去旅游,社交活动,合理安排下来,你会发现既不会落下课程,又不耽误玩。

挑战No. 8:家庭问题

离家千里之外,并不代表和家人之间没联系了,或者说家里的问题就不存在了,有时候因为不在身边的原因,问题反而更严重。

解决办法:尽可能多联系,每个家庭都有自己的问题,但现在交流很方便,而且澳洲和国内的时差也差的不大,所以沟通问题很容易解决。

挑战No. 9:异国恋

在恋爱中?留学就要开始异地恋了,很辛苦….

解决办法:开始异地恋之前,就要做好十足的心理准备,所幸澳洲和国内的时差不大,交流应该没什么问题。可以多做共同能做的事,例如一起打游戏,或者看同一本书,同一部电影,找到共同可以交流的线:上课

当地的local不用担心语言问题,也习惯了上课模式,但对于留学生来说,上课也是一大挑战…

解决办法:如果你不明白老师做的presentation,多问问周边的同学,分享一下笔记。首先解决语言问题,提高听力,然后再解决上课模式问题。

最后,留学生Alice的切身经历,希望你明白...

我其实并不了解这个国家。初到这个国家,我需要学很多新的东西,我总是希望有人来告诉我,然而并没有人会主动教会你这些,很多东西都要自己观察和主动去问别人。

找份工作,在澳洲工作经验很重要。我是在本科的最后一年才意识到澳洲当地的学生有多积极主动,他们不断在实习。我意识到,签证条件不是唯一限制留学生找不到工作的,或许缺乏主动性也是一大原因。

很多留学生来澳洲之后,为了找到归属感,或者为了应对新环境带来的不适应,都选择抱团,选择和来自中国的留学生待在一起,却忘了来留学真正的目的。

在学校,和很多澳洲当地的城市,每年也有很多的活动,需要实习的,或者志愿者,留学生都可申请参加,既能增加经验,又能更加熟悉环境。

声明:版权归作者所有。若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原作者看到,欢迎联系小编认领,小编会在后续文章声明中标明。如觉侵权,也会在第一时间删除。多谢!