澳洲留学新生行前须知——科普有关澳洲的所有医疗问题

立思辰表示,尽管每次出国都要带一大堆各种各样的药,妈妈还是担心我在国外生病却无处治疗!立思辰表示,现在,有了OSHC医疗保险和贴心的墨大医疗中心,不仅妈妈可以放宽心,行李箱也空出了一大半呢!“新生行前须知”干货贴就来科普一下和你有关的所有医疗问题!

认识Overseas Student Health Cover (OSHC)

Overseas Student Health Cover (OSHC)是一种针对海外留学生的保险,主要帮助国际学生及其家属满足医疗保健的需求。如果你是一名海外留学生,持有国际留学生签证,澳大利亚政府会要求你在签证期间必须购买OSHC。

必须参加OSHC的人员

在澳大利亚正式学习的国际留学生及其家属必须购买OSHC,家属包括配偶及18岁以下的子女。这里面对“国际留学生”也是有严格限定的哦,国际留学生包括持有学生签证,或者正在申请学生签证,或过渡性签证的持有者,以及将要获得过渡性签证者。

墨尔本大学可以安排Bupa公司为学生提供OSHC。国际学生需要提供接受和付款协议以及申请书。在申请书的D部分打勾,表明你接受学校为你提供的OSHC保险服务,付款之后,就可以把协议书返还给学校了。学校还可以帮你提前申请,在你抵达澳大利亚的第一天,你的保险就已经开始生效。

你可以从澳大利亚政府批准的保险提供商中自己选择进行购买,直接联系保险提供商即可。

OSHC可以为留学生的医疗进行基本的保障,它可以涵盖访问医生、住院治疗、救护车和有限的药物等基本费用。保险公司可以提供不同的OSHC服务,所以其涵盖范围也各不相同。

最低配的OSHC产品包括以下项目:

◆医疗保险计划中列出的心脏按压医疗以及住院服务费;

◆公立医院的病房住宿费用;

◆承认OSHC的私立医院病房住宿费用;

作为国际留学生,如果你在澳大利亚需要医疗救护,那么你要牢记以下的方法:

◆首先向你的全科医生(GP)问诊,再通过他预约下一步的检查,不过可能需要先自己付清款项,再找保险公司报销;

◆或者去墨大医疗中心(在Parkville校区这是最近也是最方便的哦)进行问诊预约检查;

◆如果你需要紧急住院治疗,应该立即去最近医院的急诊室。如果情况特别严重,你需要拨打“000”并要求救护车带你去医院;

◆如果你目前的身体状况并不紧急,需要去公立医院就医,那么你应该联系OSHC保险公司查看你的保险范围是否涵盖即将接受的检查项目,同时确认距你最近的OSHC协议医院的位置,并确认这一医院可以接收;

◆在去私立医院之前也要联系你的保险公司,因为私立医院有可能不能涵盖所有保险服务,如果私立医院和你的OSHC保险公司没有协议,那么你就需要额外付费。

去医疗中心之前先进行电话预约,并带好学生卡、OSHC卡。第一次去需要填写个人信息。如果要取消预约,提前4个小时致电通知,否则可能也会收取费用。一般情况下,医疗中心提供OSHC全额报销。另外,中心的医生是按时间收费,所以一定要言简意赅的说出你的病情,如果没有约到讲汉语的医生,记得组织好语言~

OSHC网站有一个医生的名单,直接列出了如何向保险公司报销的信息。如果你当时选择的是另外一家保险公司,要向他们咨询如何报销。

澳大利亚的诊所都不卖药,所以买药需要到pharmacy(或称为chemist)。

这些是墨大附近的药房,以供参考:

◆Campus Pharmacy - Ground floor, Union House (enter via UnionLawn)

◆Clarke and Demarte Amcal Chemist - 380 Lygon St, Carlton;9347-6310

◆Pickford Pharmacy – 177-179 Elgin St, Carlton; 9347-2505

◆Pulse Pharmacy – 279 Lygon St, Carlton; 9349-1067

◆Pulse Pharmacy – 114 Elgin St, Carlton; 93475453

◆Jansen Chris Pharmacy – 337 Lygon St, Carlton; 9347-2581

查体、打疫苗这些医疗中心都可以提供。另外,女生们可以考虑向医生咨询Cervical Cancer Vaccine(子宫颈癌疫苗),并考虑自己是否需要接种。此疫苗在国内比较难接种,但需要注意的是,疫苗接种时间大约为半年,费用高昂,而且作为留学生需要全额自费。

如果你因为生病而无法交作业、因为生病而耽误了考试、在考试期间生病,你可以在最后期限之前三天申请Special Consideration。当然你也可以跟学生中心的Student Adviser谈谈你最近的情况。

重要的是要提前了解好附近的诊所和医院,以防紧急时刻的到来。如果你需要紧急医疗护理,请去最近的医院的急诊部门,这通常是24小时开放。

墨尔本及其城市区的医院

维多利亚州的城市和乡村地区的医院

头疼脑热有保障,妈妈再也不用担心我啦!

,隶属于上海叁陆零教育投资有限公司(中国A股上市公司立思辰成员企业,代码:300010),主要从事互联网留学办理、教育投资、海外置业以及网络运营,是全球互联网留学开拓者,公司与美国、加拿大、英国、澳洲、新西兰、爱尔兰、瑞士、新加坡、马来西亚、泰国等30多个国家的800多家教育机构签约建立合作关系,协议覆盖2000多所海外大中小学,拥有经验丰富的留学咨询专家组成的留学专家团,其中78.6%拥有海外名校留学背景,高效有序的留学咨询系统和安全快捷的后勤保障队伍,为留学生提供从咨询、申请、签证、接机及住宿等留学一条龙服务。历程9年,公司已为数万名中国学生提供了留学咨询和院校申请。

甘肃华侨服务有限公司(中国教育部资格认定书编号 教外综资认字【2001】205号),为上海叁陆零教育投资有限公司全资子公司。

声明:版权归作者所有。若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原作者看到,欢迎联系小编认领,小编会在后续文章声明中标明。如觉侵权,也会在第一时间删除。多谢!