澳洲海外学生医疗保险都需要哪些?

于是有童鞋吐槽了,上千刀的学生医保,还不如一颗土澳包治百病的神药。花那么多钱买的OSHC,除了得到一张卡什么用处都没有。那么,事实真的是这样么?

OSHC即海外学生医疗保险,是一项专门针对海外留学生的医疗保险体系。海外留学生在澳大利亚的学习期间必须保持海外留学生的健康保险OSHC,这是签证必要条例之一。这不仅可以保护留学生,又能保证澳洲政府不会额外对留学生支出医疗费用。

OSHC主要包括神马服务呢?

·当地全科医生(GP: General Practitioner)的治疗费;

按照2016年的费用标准,最基本的海外留学生医疗保险,即达到政府规定的保险要求的保险计划,留学生一年的保险费在450至550澳元左右(不同公司费用不同)。

OSHC保险所覆盖的时间与学生签证时间相吻合,因此办理学生签证的同时就会办理保险,保险期限最短为一年,到期就要去保险公司续保。也就是说在交学费的同时也需要缴纳医保费用,才能满足签证要求,这一步一步都是白花花的银子啊

但是 很多同学不知道的是,保险公司是可以自己换的,可以购买OSHC的有以下几家保险公司:(除此之外还有其他公司,不一一列举了)

首先,海外学生健康保险(OSHC)可以报销部分医疗费用,具体收费会根据不同诊所或医疗中心、看病类别、检查项目及其他因素有所差异。一般情况下,学生前去看病都会选择自己先付完钱,然后再把账单寄给保险公司,或者是扫描后以电子邮件的方式发给自己的保险公司Claim账单费用,方便情况下是有些保险公司在 校园内就有定点,可以直接申报。

费用申报需要原始收据、发票及任何其他相关文件,所以一定要保管好!!!

费用申报需要原始收据、发票及任何其他相关文件,所以一定要保管好!!!

费用申报需要原始收据、发票及任何其他相关文件,所以一定要保管好!!!

当然很多保险公司都有提供directbilling(直接划账)服务,即在看完病付钱的时候,诊所或医疗中心会直接把可报销的部分账单费用借给保险公司,事后再跟保险公司索要。这样就省去学生向保险公司报销医疗费用这个步骤了。

很多童鞋不知道,在每年放假回国的这段时间可以不算在保险期内的。

因为根据OSHC的规定,只要学生不在澳大利亚本土时间超过1个月,就可以申请把这段时间顺延至保险期结束之后,

辣么,这样做的好处是什么呢?

如果你的保期延长,你又如期完成了学业的话,就可以拿到更多的退款啦!虽然钱不是很多,但拿回一点总比没有强啊哈哈哈哈~

一共有10条,童鞋们赶紧记下来,不然可是要吃大亏的呀~~(你也知道,土澳的医疗真不是一般的便宜啊 科科)

声明:版权归作者所有。若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原作者看到,欢迎联系小编认领,小编会在后续文章声明中标明。如觉侵权,也会在第一时间删除。多谢!